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Blog de williams1667af
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16 de Julio, 2010 · General

nectar

INTRODUCCION

 

 

 

El néctar es una bebida alimenticia, elaborado a partir de

la mezcla de pulpa o jugo de una o varias frutas, agua y

azúcar. Opcionalmente los néctares contendrán ácido cítrico, estabilizador y conservante.

El néctar no es un producto estable por sí mismo, es decir,

necesita ser sometido a un tratamiento térmico adecuado

para asegurar su conservación. Es un producto formulado, que se prepara de acuerdo a una receta o fórmula y que puede variar de acuerdo a las preferencias de los consumidores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. OBJETIVOS:

 

 

 

I.I_OBJETIVOS GENERALES:

 

 

      *Saber transformar una materia prima en un producto.

 

 

 

 

I.II_OBJETIVOS ESPECIFICOS:

 

 

      *Realizar  o elaborar néctares con distintas clases de  frutas.

 


     
* Saber manejar los procedimientos básicos para la elaboración de néctares.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Equipos y materiales

 

* Equipos:

 

- licuadora.

 

- Cocina.

 

- Balanza.

 

- Refractómetro.

 

- pH-metro

 

- Termómetro.

 

 

* Materiales:

 

- Ollas.

 

- tazones de plásticos.

 

- Tinas de plástico.

 

- Jarras.

 

- Coladores.

 

- Tablas de picar.

 

- Cuchillos.

 

- Paletas.

 

- Mesa de trabajo.

 

- Botellas.

 

- Tapas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. MARCO TEORICO:

LA CARAMBOLA

 

Es una fruta comestible, tiene un sabor agridulce, ácido.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A pesar de que no es una fruta muy conocida ni demandada por los dominicanos, la carambola posee importantes nutrientes que benefician el organismo y lo suplen de proteínas y vitaminas indispensables para la salud de los humanos. Esta fruta, según expertos agricultores,  se caracteriza por ser exótica y muy cotizada en los mercados internacionales, además de que es una de las dos variedades que producen las plantas que pertenecen a la familia de las Oxalidáceas.

 

Aunque en algunos casos si se come verde puede maltratar los labios, cuando la Carambola se madura su sabor es muy dulce y refrescante. Posee propiedades nutritivas, ya que por su aporte de vitamina A y vitamina C, que contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, su consumo es muy recomendable para los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.

Además, por su bajo contenido de hidratos de carbono, riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, se recomiendan a personas que sufren de diabetes, hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón. Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral.

Por su abundancia en oxalato de calcio, su consumo no es conveniente en caso de litiasis renal (cálculos oxalato cálcicos) y es desaconsejado para personas que padecen enfermedades renales que requieren una dieta de control de potasio, diarrea y trastornos gastrointestinales (estómago delicado, gastritis).

 

 

 

IV. PROCESO DE ELABORACION:

 

 

 1._Pesamos la materia prima.

 

 2._Lavamos la fruta.

 

 3._Pelamos  la fruta.

 

 4._Luego llevamos la fruta a la precocción.

 

 5._Licuamos la fruta

 

 6._Colamos la pulpa del mango.

 

 7._Estandarizamos

    

     - Dilución de la pulpa.

     - Regulación del azúcar.

     - Regulación de la acidez.

     - Adicionamos el estabilizante.

     - Adicionamos el conservante.

 

13._Homogenizamos.

 

14._Pasteurizamos

 

15._Envasamos

 

16._Enfriamos.

 

17._Etiquetamos.

 

18._Almacenamos.

 

 

 

 

 

 

V._FLUJOGRAMA:

 

 

 

MANGO

 

 

SELECCION

 

 

PESADO

 

 

LAVADO

 

 

PRE-COCCION

 

PELADO

 

PULPEADO

 

 

REFINADO

 

 

ESTANDARIZACION

 

 

HOMOGENIZACION

 

 

PASTEURIZACION

 

 

ENVASADO

 

 

ENFRIADO

 

 

ETIQUETADO

 

 

ALMACENADO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI._CONCLUSIONES:

 

 

El néctar, como todo alimento para consumo humano, debe ser elaborado con las máximas medidas de higiene que aseguren la calidad y no ponga en riesgo, la salud de quienes lo consumen. Por lo tanto debe elaborarse en buenas condiciones de sanidad, con frutas maduras, frescas, limpias y libres de restos de sustancias tóxicas. Puede prepararse con pulpas concentradas o con frutas previamente elaboradas o conservadas, siempre que reúnan los requisitos mencionados.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VII.BIBLIOGRAFIA:

 

 

1._http://www.google.com.pe/images?q=nectares+de+mango&um=1&hl=es&tbs=isch:1&sa=N&start=40&ndsp=20

 

 

 

2._http://www.mailxmail.com/curso-elaboracion-formulacion-productos-conservados/nectar-mango

 

 

3._http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:G66lVCFaTccJ:www.infoagro.net/shared/docs/a5/Gtecnol13.pdf+nectares+de+mango&hl=es&gl=pe&pid=bl&srcid=

 

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